Москва, Нижний Сусальный п-к, д. 5, с.12
+7 906 760-11-11

На склад или офис принцип неприкосновенности, в отличие от жилища, не распространяется. Поэтому для обыска этих помещений достаточно только одного постановления следователя. Решения суда об обыске в нежилых помещениях получать не нужно.

Тем не менее, постановление об обыске не принимается просто так, без достаточных на то поводов. Обыск помещений возможен только в том случае, если у правоохранительных органов есть данные, позволяющие полагать, что в офисе или на складе могут находиться орудия преступления, либо предметы (документы), которые могут быть важны для уголовного дела.

obisk_sklada.jpg

Также обыскать склад или офис могут для обнаружения разыскиваемых полицией людей или трупов. Этот список оснований для обыска является исчерпывающим, то есть в иных случаях, не оговоренных в статье 182 УПК РФ, обыскать помещения не могут.

Если же постановление об обыске будет составлено без достаточных оснований, а обыск проведен незаконно, то, обосновав через суд этот факт, все полученные при обыске доказательства можно признать недопустимыми. Помочь в этом может адвокат.

Что делать, если пришли с обыском на склад или офис:

1. Сотрудники полиции должны предоставить документы, подтверждающие право проведения обыска, обеспечить наличие независимых понятых и возможность присутствия защитника.

При этом следователь может запретить присутствующим покидать склад или офис, а также общаться друг с другом до завершения обыска. Поэтому, как только к вам пришли с обыском, вы имеете право проверить наличие постановления о производстве обыска и заявить о своем праве на адвоката. Я и мои помощники проконтролируем соблюдение сотрудниками полиции закона, оценим правомочность понятых и дадим доверителю рекомендации о том, как следует себя вести при обыске, что следует говорить и надо ли подписывать предоставленные документы.

2. До начала обыска следователь должен предложить передать разыскиваемые вещи добровольно.

Если следователь получит все необходимое, то он может и не производить обыск. Поэтому, в ряде случаев, при соответствующей рекомендации с мой стороны, имеет смысл пойти навстречу требованиям полиции и передать все добровольно. В противном случае при обыске полиция сможет вскрывать любые помещения, и изымать предметы, документы, электронные носители информации принудительно.

3. Если изымаются электронные носители, то адвокат может ходатайствовать о копировании всех находящихся там сведений. 
4. В протоколе обыска должно быть описано место и обстоятельства обнаружения предметов (документов)

Должны быть так же перечислены все изымаемые вещи, указано их количество, признаки и по возможности цены. Все изъятые при обыске предметы и документы должны быть сразу упакованы и опечатаны.

5. Копия протокола должна быть передана владельцу офиса или склада, либо под расписку представителю администрации фирмы, в чьем помещении осуществлялся обыск

Если в вашем офисе или на складе проводят обыск, связаться с адвокатом можно в любое время по телефону +7 906 760-11-11 или электронной почте lm@lmadvokat.ru

Главная
Практики
Для бизнеса
Обыск склада или офиса
яндекс.ћетрика