Москва, Нижний Сусальный п-к, д. 5, с.12
+7 906 760-11-11

Как известно, жилище — неприкосновенно, никто не может проникнуть туда без разрешения хозяина или проживающих там людей. Однако, закон все-таки предусматривает некоторые исключения из этого правила.

В рамках ведения уголовного дела в жилище может быть произведен осмотр или обыск. Осмотр квартиры возможен только с согласия проживающих в ней лиц или по решению суда, а вот обыск и выемка разрешения не требуют и осуществляются принудительно, исключительно по судебному решению.

При этом подобное решение тоже не принимается просто так, без достаточных на то поводов. Обыск возможен, если у правоохранительных органов есть данные, позволяющие полагать, что в квартире или у проживающего там человека могут находиться орудия преступления, либо важные для уголовного дела предметы (документы).

Также обыскать квартиру могут для обнаружения в ней разыскиваемых полицией людей или трупов. Этот список оснований для обыска является исчерпывающим, то есть в иных случаях, не оговоренных в статье 182 УПК РФ, обыскать жилье не имеют права.

Правда и тут есть небольшое исключение. Если обыск жилища нельзя отложить, то обыскать квартиру можно на основании постановления следователя (дознавателя) без получения решения суда. Но, в этом случае, в течение суток после начала обыска следователь должен предупредить судью и прокурора об этом и предоставить им копии постановления и протокола. И если суд признает обыск незаконным, то все доказательства, полученные в ходе такого обыска, будут считаться недопустимыми.

Что делать, если квартиру собираются обыскать или обыскивают

Если у вас спрашивают разрешение на осмотр квартиры, то это не обыск, а значит, вы можете отказаться впускать полицию в квартиру. Если никаких разрешений у вас не просят, а просто заявляют о проведении обыска в вашем жилье, то избежать этого вы не сможете.

Однако, вы сможете минимизировать возможные потери, если пригласите адвоката, способного проследить за соблюдением ваших прав и законных интересов. Отказать в вызове адвоката для присутствия при обыске — никто не имеет права.

Поэтому, как только к вам в квартиру (дом) зашли сотрудники полиции, вы должны запросить у них документы, санкционирующие проведение обыска (постановление следователя или решение суда), а после того как они эти документы предъявят, проверить наличие независимых понятых и заявить свое право на адвоката.

В качестве адвоката я всегда проконтролирую соблюдение сотрудниками полиции закона при совершении обыска, проверю подготовленный ими протокол, оценю правомочность понятых и дам вам как доверителю рекомендации о том, как следует себя вести при обыске и надо ли подписывать предложенные документы.

В целом, помимо этого адвокат контролирует, чтобы при обыске не были оглашены обстоятельства частной жизни доверителя и его личная (семейная) тайна, а также следит за бережным изъятием из квартиры вещей и тем, чтобы все эти предметы и ценности были отражены в протоколе. И, наконец, адвокат поможет защитить права и интересы доверителя при осуществлении дальнейших следственных мероприятий.

Cвязаться со мной по данной проблеме можно в любое время по телефону +7 906 760-11-11 или электронной почте lm@lmadvokat.ru


Главная
Практики
Для частных лиц
Обыск в квартире
яндекс.ћетрика